Последние модификации мотоциклов Планеты/Юпитеры-5 получили дисковые тормоза спереди и литые диски. Но спасти завод могла только модернизация, а финансов не хватало даже на разработку новых моделей. В итоге конвейер был окончательно остановлен в 2008 году, когда с него сошел последний «Иж Планета-5».
В 2017 году общественности продемонстрировали опытный образец электромотоцикла. В 2019 г. на форуме «Армия-2019» показали предсерийные версии под названием «Иж Пульсар».
«Иж Пульсар» – это внедорожный байк с электродвигателем. Мотор с мощностью 20 л. был китайским. Непонятно почему не стали делать стандартный мотоцикл с бензиновым четырехтактным двигателем, создавая конкуренцию наводнившим российский рынок китайским моделям?
Бытовало мнение, что бензиновые модели – прошлый век, через 10-15 лет в Европе останутся одни электрокары, поэтому новый российский мотоцикл должен быть электрическим.
О ТТХ новинки сказали, что байк имеет запас хода в 150 км, а максимальная скорость ограничена 100 км/ч.
«Иж Пульсар» появился в продаже под заказ, но цена в 590 000 рублей показалась, мягко говоря, завышенной.
Опытная партия из 30 байков была передана московской полиции. Это событие было приурочено к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. На мотоциклах ездили патрули, демонстрируя новые технологии в действии.
В 2019 году контракт на поставку 20 «Иж Пульсар» подписан с Министерством Обороны РФ. Военная автомобильная инспекция Москвы получила эти байки в качестве эксперимента. Было объявлено, что, если они покажут себя с лучшей стороны, ВАИ будет формировать собственные мотоциклетные подразделения.
С тех пор прошло несколько лет, но «Иж Пульсар» в российских городах до сих пор не видно.