QR-коды в I чтении

Правительство РФ направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах, при междугородних и международных поездках на поездах и самолетах.

24 ноября Комитет Государственной думы по обороне, назначенный соисполнителем по правительственным поправкам о введении системы QR-кодов в России, поддержал концепцию документа и рекомендовал палате принять его в первом чтении.

Решение об использовании QR-кодов и перечень объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Решением Совета Думы ответственным комитетом по «основному» законопроекту о QR-кодах (поправкам в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения) выступает комитет по безопасности и противодействию коррупции. Комитетами-соисполнителями назначены три структуры: комитет по охране здоровья, по промышленности и торговле и по обороне.

Документ предполагает, что участие в массовых мероприятиях, посещение культурных учреждений, заведений общепита и магазинов будет возможно при наличии QR-кода о прививке, подтверждения перенесенной болезни или медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля при отсутствии этих документов будет достаточно ПЦР-теста, после 1 февраля исключение будут делать только для людей с медицинским отводом.

QR-коды в магазинах и кафе должны будут предъявлять только граждане старше 18 лет.

«По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости», — говорится в сообщении правительства.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.