Повышение стоимости проезда

 

Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики своим приказом от 20 октября утвердило повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 25% с 1 ноября т.г. Это решение было неожиданным, как для жителей, так и для перевозчиков (транспортников). Конечно, повышения ждали на 5-10%, но не на четверть!

Как утверждает министр Сурнин Д.Н., если не повысить сегодня цены, то убытки составят 182 млн. руб. и город потеряет общественный транспорт.  Все, вопрос решили, отныне и навсегда в результате подобного повышения денег хватит на все многочисленные вопросы транспортников.

Надо сказать, что общественный транспорт никогда не окупался. Выручка от продажи покрывает только малую часть расходов. Большую часть расходов несет бюджет города, куда мы с вами отчисляем свои налоги и немалые.  Почему люди должны дополнительно платить? Плата за проезд не должна компенсировать расходы на транспорт. В социальном государстве это его социальная функция. Повышение на 25% — ощутимые и даже болезненные расходы для семьи, особенно рабочего человека. Решение правительства ничем неоправданно. Зарплата большинства рабочих из-за текущих проблем бизнеса постоянно снижается и составляет в среднем 18 – 20 т.р., а многие еще и безработные, да еще неожиданные расходы людей на борьбу с болезнями, ковидом. Многие вынуждены работать и лечиться дома.

Транспортный комплекс в Ижевске пока сохранен и является одним из самых лучших в ПФО и, конечно, нуждается в финансовой поддержке из бюджета. Повышение стоимости проезда, дистанционная работа и болезни значительно снизят количество желающих пользоваться транспортом. Выиграют ли транспортники в этой ситуации – большой вопрос. А как людям перенести «заботу» о них, да еще в такое кризисное время? А что мешало ранее повышать цены на проезд? Как объяснил министр транспорта УР Горбачев А.В. в своем интервью КП, раньше транспортники не обращались. Это чистое вранье. Скорее всего, власти нужно было спокойно и без потерь провести выборы. Наверное, правда в этом?!

Дополнительный подарок преподнесла Городская дума Ижевска на своем втором заседании. 29 октября большинством голосов депутатов от Единой России было принято решение согласовать цены правительству о повышении коммунальных тарифов в городе на 8,4%. Было бы удивительно, если бы депутаты, избранники народа, не согласовали повышение. Посмотрите их состав – в основном крупные руководители, которым для передвижения общественный транспорт не нужен.

Получилось, как в пословице —  два горошка на ложку, но не выгоды, а двойные потери для граждан.

Профсоюзы республики выражают свое категорическое несогласие с действиями власти и требуют в экстренном порядке обсудить эту ситуацию на республиканской трехсторонней комиссии и потребовать от правительства и Гордумы отменить принятые решения.

 

 

 

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.