«Пусть было, как было — ведь как–нибудь да было»: к юбилею Геннадия Никонова

Автор 49 изобретений и автомата, который мог заменить АК, «третий кит» оружейного Ижевска — всё это о Геннадии Никонове. 11 августа знаменитому конструктору исполнилось бы 70. Работящий, общительный, с хорошим чувством юмора — таким запомнят оружейника коллеги по конструкторскому бюро. Представляем вам историю–воспоминание от его соратника и друга, Валерия Павловича Афонина.

«Мы с Геннадием Николаевичем оба — выпускники Ижевского машиностроительного техникума. Закончили с разницей в несколько лет, он был чуть младше меня. И к моменту его появления на «Ижмаше» я уже трудился в отделе главного конструктора вместе с группой своих «однокашников».

В нашем отделе была комната, которую мы называли музеем, с образцами отечественного и иностранного оружия — чтобы можно было ознакомиться, пощупать, разобрать. И конструкторы по очереди там дежурили. Однажды попросили остаться меня — сижу, что–то перебираю. Вдруг открывается дверь и входит статный черноволосый парень. Представляется, что зовут Геннадий, фамилия Никонов. Объясняет, что новенький и хочет спросить совета. Главный конструктор Иван Семёновых давеча предложил ему выбрать направление. Я порекомендовал бюро перспективных разработок под руководством А.И. Нестерова, где сам проходил дипломную практику. Если группы Калашникова занимались исключительно боевым оружием, то здесь ещё и спортивным, охотничьим, пушечным, баллистическим — чего только не было. Коллектив состоял из 35 человек (вместо привычных сегодня 5–6 сотрудников), которые располагались в одной большой комнате. Чем было ещё замечательно это КБ? Здесь собралось «созвездие» талантов — Юрий Александров, Иван Дерюшев, Евгений Драгунов, Борис Зорин.

Замглавного инженера тоже настаивал на устройстве перспективного выпускника с дипломом отличия к Нестерову: Геннадий пришёл на «Ижмаш» уже будучи автором собственной авторской разработки — запатентованного подводного ружья. Умельцы на заводе потом его изготовили, и он охотился с ним под водой.
Отмечу, что Геннадий вырос в многодетной семье, был самым младшим из пяти детей. Его отец, Николай Иванович, трудился на пушечном производстве Ижевского машзавода.

Первой по-настоящему серьёзной работой на «Ижмаше» для Геннадия Николаевича стало создание «с нуля» спортивной пневматической винтовки — по заданию Спорткомитета СССР. 21–летнего конструктора назначили ведущим группы. Установочной партией изделий обеспечили сборную команду по стрельбе.
А в 72 году ему приходит новое задание — разработать сувенирный охотничий самозарядный карабин. Главк (прим. Министерство оборонной промышленности) готовился к юбилею Брежнева, поэтому конструкторам строго–настрого наказали: на ствольной коробке должно быть предусмотрено место для гравировки. Наши спроектировали изделие так, что боковые плоскости вообще не имели каких–либо осей, заклёпок, винтов — всё спрятали внутри. «Изюбр» прошёл все испытания, был представлен на конкурс, но в итоге комиссия выбрала тульский вариант. Ижевский образец изготавливался штучно, по индивидуальным заказам.

Геннадию Николаевичу удавалось совмещать работу и учёбу — он продолжил обучение по специальности на вечернем отделении ИжГТУ. Тогда мы немного «разминулись» с ним: я выбрал дневное обучение.

До того, как для Никонова начнётся многолетняя эпопея с разработкой автомата, он успеет поработать над проектированием двуствольного ручного пулемёта и созданием биатлонной винтовки с кривошипным механизмом.

Помню, у него был огромный рулон ватмана в кабинете. А работу всегда контролировал представитель заказчика. А эти люди менялись часто — то из звания «вырастет», то дислокацию поменяет. Представляете, все как на подбор — молодые робкие офицеры. Заходит как–то новенький, младший лейтенант. Они познакомились с Никоновым, тот стесняется, и Геннадий решает разрядить обстановку фразой из классики: «Прошу Вас, садитесь, пожалуйста, в это мягкое покойное кресло, оно специально ассигновано для Вас». Вообще он очень любил классическую литературу, в ящике его стола всегда лежал томик Есенина.

На протяжении 30 лет конструкторские службы завода пытались воплотить идею военного ведомства: придумать автомат, который будет превосходить АК74. Кучность непрерывной стрельбы не совсем удовлетворяла заказчика. Одиночный огонь устраивал, а «очередью» — уже нет. Наши перепробовали кучу схем, вносили внутренние изменения, но большого эффекта не было. В начале 80–х в эту гонку включился Никонов. Ему выделили отдельное бюро, в составе которого оказался и я. К каждому этапу внешнего конкурсного испытания мы разрабатывали новую версию автомата — добивались выполнения технических требований. Отставать от конкурентов нельзя было категорически, иначе нас бы исключили из борьбы.

Он уходил в работу «с головой», хотя переживал в эти годы личную трагедию. В 1982–ом после тяжёлых родов скончалась его супруга. Геннадий Николаевич остался с двумя детьми на руках. Бегал по утрам с бутылочками на молочную кухню, которая размещалась на улице Горького у «Пирожковой». Сестра и родители были «на подхвате». Позже мамой сыновьям Никонова станет его коллега, Татьяна Никитична. Старший дослужится до полковника милиции, а младший займётся компьютерной техникой. Одного из внуков, кстати, в честь знаменитого деда, назвали Геной.

Кризисные 90–ые стали тяжелыми для оборонки, финансирование было мизерным, годовые объёмы упали в 200 раз — с 600 тысяч АК до 3 тысяч. Нужно было срочно осваивать и выпускать гражданскую продукцию в стиле милитари. При участии Никонова на рынке появились гладкоствольные самозарядные карабины «Сайга» 20 и 12 калибра.
И только в 1993 году удалось получить материальную поддержку на возобновление работ по автомату. Геннадий Николаевич учёл все замечания военных: «вошёл» в габариты АК74 и упростил механизм перезаряжания. Так на свет появился АН–94 (Автомат Никонова), который будет выпускаться небольшими партиями и станет самым известным его изобретением.

Что отличает эту тройку «Калашников — Драгунов — Никонов» от других ижевских оружейников? Принятие разработанного на вооружение. Такое бывает очень редко, пройдёт не одно поколение. Почему? Солдат–срочник после службы в любой момент может стать резервистом, и он должен уметь пользоваться оружием. И вот такая редкая смена изделий в массовом производстве позволяет добиться военным досконального знания механизма.

Как–то в ИжГТУ ему предложили защитить кандидатскую по своему изобретению — автомату. Помогали с методологической и оформительской частью. В итоге Никонов защитился сразу на доктора технических наук. Потом материалы поступают в высшую аттестационную комиссию и его вызывают в Москву, там удивлены и хотят познакомиться с соискателем. Прибывает туда, а за столом — одни генералы. В процессе беседы они разглядели, какой талантливый человек перед ними, и все вопросы сняли. Геннадий получил докторскую степень.

Никонов успевал проектировать не только оружие: для нескольких коллег он сконструировал замок для гаражных ворот, в своём садоводческом домике возвёл печь с оригинальной конструкцией дымохода. Всегда окружал себя людьми — ему нравилось общаться, дискутировать, шутить.

А в 2003 моего друга и соратника не стало…

14 мая. По совпадению, именно 14 мая (1997 года) был принят на вооружение его автомат. Мы знали, что у него были проблемы со здоровьем. Он родился с пороком сердца. Этот диагноз сопровождался постоянными осложнениями. В молодости, например, Геннадий Николаевич часто болел воспалением лёгких, несмотря на свою статность, силу и энергию.

За 4 дня до его ухода я был у него в больнице. Принесли ему лекарства, отсыпали гору таблеток, медсестра ушла. Спрашиваю: «Помочь? Может воды?», — «Нет, ничего не нужно». И выдаёт цитату своего любимого персонажа, бравого солдата Швейка: «Пусть было, как было, — ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было».

Информация с портала АО «Концерн «Калашников»

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.