«КАЛАШНИКОВ» — ЭТО МЫ: Вся жизнь — «Ижмаш»

В дивизионе оружейного производства Концерна «Калашников» наградили старожила предприятия — советнику замдиректора ДвОП по технике Леониду Петровичу Щеклеину 1 августа исполнилось 75 лет. 58 из них связаны с заводом. О карьерном становлении, сложностях в профессии технолога и планах на будущее — в истории от первого лица.

«Пока силы есть, я в строю. Пока нужен. Пока могу делиться своим опытом. Это к возможному вопросу о том, почему до сих пор спокойно не наслаждаюсь заслуженным отдыхом.

Порог проходной Ижевского машиностроительного завода я переступил 18–летним пацаном, выпускником школы рабоче–крестьянской молодёжи. И день моего трудоустройства, и год отчётливо помню: 3 сентября 1962–го. Выбор предприятия случайным не был — ещё будучи школьником выступал за сборную «Ижмаша» по лыжному спорту. И когда предложили работу, согласился.

Оформился слесарем в 50 цех инструментального производства. Учиться пришлось «с нуля» — нужно было много пилить, подгонять, в общем изготавливать оснастку по чертежам, делать штампы. Мне тогда по–настоящему повезло с руководителем Владимиром Павловичем (фамилию, к сожалению, не вспомню), который терпеливо рассказывал о процессе, показывал операции и никогда не повышал голос. Слесарничал в «инструменталке» два года, пока не призвали в армию.

После срочной службы вернулся на завод, но уже на оружейное производство — в 108 цех. В то время там делали магазины, не литые как сейчас, а из стекловолокнистого материала. И вообще выпускали всю пластмассу, которая предназначалась для «сотки» и мото–производства. Параллельно с работой пошёл учиться в ИжГТУ, поступил на М–факультет (машиностроительный). Старшие товарищи постоянно твердили нам, молодым, чтобы мы заработали хорошую специальность.

С дипломом о высшем образовании уже можно было выбирать: податься в конструкторы или осваивать профессию технолога. Выбрал второй вариант. Поэтому на последнем курсе меня перевели в ПТБ (проектно–технологическое бюро) по выпуску автоматов и спортивно–технического оружия. Тогдашнему начальнику отдела позвонил начальник оружейного производства Пётр Мокрушин и говорит: «Если ты этого парня упустишь, потеряешь многое». До сих пор вот работаю.

Кроме участия в разработке технологий, в мои задачи входила проверка соблюдения техпроцессов и техдисциплины. Тогда как раз активно шло освоение СВД, АК–74, охотничьих карабинов. В начале производства снайперской винтовки Драгунова мы, например, впервые попробовали наносить лаковое покрытие после испытаний — чтобы изделие не теряло товарного вида. Эта технология, кстати, стала использоваться и в работе с АК.
Через наши руки технологов проходили все новые образцы: отладка, отработка, сопровождение. Часто работали с оборудованием. Помню случай, когда НИТИ Прогресс поставил в 110 цех новое поколение станков, и нам пришлось заниматься «подгонкой» и настройкой. Хорошего инструмента не было, он ломался и изнашивался буквально на третий день, а во время процесса станок не остановишь и не проверишь. На выходе получали несоответствующую продукцию. Сотрудники из военной приёмки приходили: «Нужно что–то делать, направляйте операцию».

Участники первомайской демонстрации окружили знаменитую лыжницу Галину Кулакову (Л.П. Щеклеин — третий слева)

В 80–85 годах для завода настали «золотые времена». Ижмаш под руководством Василия Тарасова (прим. — дед генерального директора ГК «Калашников» Дмитрия Тарасова) выпускал всё, что мог — оружие, станки, мотоциклы, инструмент. Это уже потом пошло снижение объёмов, реформы 90–х, задержки с выплатами зарплат. В те годы, когда начались сложности, я уже возглавлял отдел и подчинённые требовали: «Ты же начальник, иди–добивайся, плати деньги». Никого не интересовало, что ты оказался в той же самой лодке.

Вообще работа технолога сравнима с творческой профессией, мы постоянно что–то осваивали, придумывали, меняли. А тех, кто в бюро долго не задерживался, мы называли «летунами». Пришёл — ничего не достиг — ушёл. А учиться нужно везде: где–то больше, где–то меньше. Навыки могут пригодиться в любой момент. Когда я занимал должность заместителя главного инженера, частенько приходилось вставать на слесарные работы — нужно было в срок сдать качественную продукцию заказчику.

По роду своей деятельности мне часто приходилось бывать за рубежом. Командировки в Венгрию, ГДР, Киргизстан, Армению, Турцию, Индию — посетил больше десятка стран, консультировал иностранных заказчиков по оснастке и оборудованию. Однажды в Германии попал в забавную ситуацию: два специалиста задали один и тот же вопрос, просто переставив слова. Когда мне переводчик перевёл их обращения, я вскипел: «Ребята, вы меня проверяете что ли? Давайте определим — что именно вас интересует?» Потом уже общение складывалось в нормальном русле.

С Ижевским машиностроительным заводом связана вся моя жизнь. Мама, которая в одиночку воспитывала четверых детей (отец умер сразу после войны), трудилась на пилораме в деревообрабатывающем цехе «Ижмаша». Жену я встретил именно здесь, в конструкторском бюро. Мой сын Алексей, хороший айтишник, сейчас работает на ИМЗ — одной из площадок Группы компаний «Калашников».

Сейчас я консультирую руководство по изготовлению изделий: выявляю отклонения и довожу информацию до людей, принимающих окончательное решение. Моя обязанность — не просто найти несоответствие в производстве той или иной продукции, а помочь выйти из существующего положения.

Свой сегодняшний возраст я совершенно не ощущаю — увлекаюсь садоводством и копаю грядки, ежедневно прохожу по 2 километра до остановки общественного транспорта, и вообще настраиваюсь отметить вековой юбилей.
Повторюсь: пока силы есть, я в строю».

Справка: На счету Леонида Петровича Щеклеина больше 100 рационализаторских предложений с общей экономической эффективностью свыше 3 миллионов рублей. Отработанная под его руководством технология изготовления и сборки деталей позволила добиться 100% взаимозаменяемости и обеспечения высокого качества изделий. За многолетний и добросовестный труд ему были присвоены звания «Лучший технолог предприятия», «Лучший технолог Министерства оборонной промышленности», «Ветеран труда РФ» и другие.

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.