Фильм «Калашников» вышел в прокат

20 февраля на широкие экраны вышел фильм «Калашников», посвящённый одной из глав жизни легендарного конструктора стрелкового оружия — истории создания знаменитого АК.
Фильм рассказывает о том, какой долгий и тернистый путь прошел парень–самоучка Михаил Калашников, чтобы в 28 лет создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.​В роли Калашникова —​Юрий Борисов, в актёрский состав картины входят также Ольга Лерман, Артур Смольянинов, Эльдар Калимулин.
Производством картины занималась кинокомпания «РБ–Продакшн» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства культуры РФ и Концерна «Калашников». Информационную и консультационную поддержку кинопроекту оказывала дочь конструктора Елена Калашникова — президент Межрегионального общественного фонда имени М. Т. Калашникова.
Финансовую поддержку при создании картины оказал Промсвязьбанк. Учитывая, насколько знаковая для Ижевска фамилия Калашникова, ПСБ также содействовал организации предпремьерного показа в столице Удмуртии, где легендарный конструктор прожил большую часть жизни, и где производятся разработанные им автоматы.
22 февраля состоялись киносеансы для сотрудников Концерна «Калашников» и Ижевского механического завода. Зрителями стали победители конкурса, который проходил в мобильном приложении Сервис Гуру, лидеры кайдзен–деятельности, юристы Концерна «Калашников», задействованные при организации съёмки фильма, а также члены профсоюзов обеих площадок.
Неделей ранее, 15 февраля, в Ижевске прошёл предпремьерный показ фильма
В зале присутствовали члены семьи Михаила Калашникова, выдающиеся оружейники, руководители предприятий оборонной промышленности, ветераны и почётные граждане Удмуртии. Премьеру посетил и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Представлять фильм в Ижевске приехал режиссер и продюсер Константин Буслов.
«Самым важным для меня было рассказать историю молодого парня, который воевал на фронте и очень хотел сделать оружие, которое защищало бы его Родину, собратьев по оружию, молодых бойцов, — рассказал после показа Константин Буслов. — Я хотел снять фильм про его непростой путь, про его сомнения, комплексы, его любовь. Мы изначально в рамках структуры хотели рассказать именно историю рождения знаменитого АК и именно до того периода, когда молодой Михаил Тимофеевич, всё–таки, я считаю, сделал одно из самых важных изобретений в своей жизни. Дальше, конечно, путь не менее интересный. Но с точки зрения кинематографа, мне кажется, история рассказана здесь полностью».
После предпремьеры своим впечатлением поделился Владимир Ярыгин, ведущий инженер–конструктор Ижевского механического завода, автор всемирно известного пистолета Ярыгина:
«Безусловно, очень примечательно, что фильм впервые оказался в Ижевске. Понятно, что рождение автомата было очень непростое, были поражения и неудачи, были и его, в конце концов, победы. У него образования не было, но это всё талант. И он ещё говорил, что конструировать оружие его, в принципе, научила война. Поэтому он занимался этим делом очень целеустремленно. Вы видели его цель, достижения, целеустремлённость, он не сдавался, пытался достичь того, что требовала наша Советская армия, и сделал».
Фильм понравился и Главе Удмуртии Александру Бречалову, который написал в Инстаграм:
«Перед создателями фильма «Калашников» стояла огромная ответственность — нужно было не просто снять фильм, а передать настроение целой эпохи. Сергей Бодров, Константин Буслов вместе с командой справились на отлично! Потрясающий фильм, великолепная история!»

Вам также может понравиться...

Comments are closed.