Выходной в День оружейника

На встрече профсоюзного актива республики с Председателем Правительства Семеновым Я.В. прозвучало предложение установить 19 сентября День оружейников праздничным нерабочим днем в республике.

Ижевск является столицей оружейников России и кому, как не нам выходить с подобным предложением. Уже стало традицией в этот день проводить массовые культурные и спортивные мероприятия, чествовать ветеранов и всех продолжателей славных традиций ижевских оружейников, способствовать и развивать патриотическое воспитание молодежи.

В группе РОСПРОФПРОМ-Удмуртия ВКонтакте запущено голосование по вопросу, каждый желающий может высказаться.

В дальнейшем, по результатам общественного мнения, будет направлено обращение Главе республики и депутатам Госсовета УР.

Справка. Следует отметить, что дополнительный день отдыха должен быть оплачен. Согласно ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) — это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Если работник отработал норму рабочего времени в конкретном календарном месяце полностью, он получает полный оклад, если нет — пропорционально отработанному времени. Предоставляемый дополнительный день отдыха в нашем случае не должен влиять на порядок исчисления нормы рабочего времени. Эта позиция подтверждается Рекомендациями Роструда от 02.06.2014 г. № 1.

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Отраслевым соглашением по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Российской Федерации установлено дополнительное вознаграждение в размере среднего дневного заработка.

Работу во время регионального праздника надо оплачивать как минимум в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). В трудовом законодательстве нет никаких оговорок о том, что повышенной оплате подлежат только те нерабочие праздничные дни, которые введены на федеральном уровне. По желанию работника, который будет работать в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.