Трехсторонняя комиссия

15 августа на очередном заседании Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя председателя Правительства УР Анастасии Муталенко был рассмотрен вопрос соблюдения трудового законодательства в Удмуртии в части своевременной выплаты заработной платы, недопущения выплаты неофициальной заработной платы и неформальной занятости. От профсоюзной стороны по этой теме выступил председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Шерстобит.

Федерация профсоюзов УР предоставляет в секретариат Российской трехсторонней комиссии, в соответствии с её решением, информацию о социально-экономических проблемах в республике: сокращение штата, увольнения, введение режима неполного рабочего времени, просроченной задолженности по заработной плате, угрозе закрытия предприятий, введения процедуры банкротства.
По данным профсоюзного мониторинга в 1888 организациях республики, где созданы и работают профорганизации, нет задолженности по выплате зарплаты. Со всеми работниками заключены трудовые договоры. Зарплата официальная и с неё уплачиваются все страховые взносы.

Руководитель республиканского профобъединения обратил внимание на имеющиеся существенные разночтения в показателях невыплаты зарплаты в различных источниках. По данным Удмуртстата, на 1 июля 2019 года задолженность по зарплате составила 200 тысяч рублей в одной организации перед 104 работникам, а по данным Государственной инспекции труда в УР, на ту же дату задолженность составила почти 140 миллионов рублей в 20 организациях республики перед 2039 работниками. Причем из этих 20 организаций 15 являются банкротами. Сергей Шерстобит предложил органам исполнительной власти Удмуртии заниматься такими предприятиями еще на ранней стадии их финансовой неустойчивости.

Представитель Федерации профсоюзов УР работает в составе Республиканского координационного совета по вопросам соблюдения трудовых прав и легализации доходов участников рынка труда. Одной из его задач, которая на сегодня в Удмуртской Республике достигнута, было поэтапное повышение заработной платы до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В качестве следующего шага Федерация профсоюзов УР предлагает закрепить в Положении о Совете следующую задачу: «Поэтапное повышение заработной платы до величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета». Данная величина примерно в 1,5 раза превышает действующий размер прожиточного минимума трудоспособного населения. «На федеральном уровне в Генеральном соглашении на 2018-2020 годы стороны социального партнерства договорились развивать именно такую методику», — отметил Сергей Шерстобит.

Другим важным вопросом на заседании комиссии стала проблема долечивания граждан в санаторно-курортных учреждениях после стационарного лечения. Несмотря на большое количество нуждающихся в этом — в Удмуртии ежегодно долечивание требуется порядка 12 тысячам человек — происходит снижение объемов финансирования данного направления. Общее количество облеченных пациентов по всем заключенным госконтрактам составило в 2016 году- 1877, в 2017 году — 1439, в 2018 году — всего 688 человек. Если объём финансирования в 2016 году был 52,8 миллиона рублей, то к 2018 году он снизился до 22,5 миллионов. Профсоюзный лидер отметил, что ранее на эти цели выделялось почти 100 млн. рублей.

Профсоюзная сторона предложила в целях реализации государственной политики в области охраны здоровья граждан, улучшения качества жизни, снижения инвалидизации, увеличить выделение средств из бюджета (федерального, регионального) на долечивание граждан в санаторно-курортных организациях в специализированных отделениях после стационарного лечения (неврологическом, кардиологическом, гастроэнтерологическом, для беременных групп риска, после эндопротезирования суставов), а также включить в перечень специализированных отделений больных с онкологическими заболеваниями. Для проведения медицинской реабилитации граждан Федерация профсоюзов УР предлагает использовать уникальную лечебно-оздоровительную базу и мощный потенциал профсоюзной здравницы — санатория «Металлург».

 

 

 

 

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.