Погружение в историю

Поездка к памятникам старины стала самой массовой за последние годы, в течение которых профсоюзная организация завода «Ижнефтемаш» регулярно организует посещение историко-культурных и природных достопримечательностей в соседних регионах. В город, который ведет свою историю со времени Ивана Грозного, отправились почти 250 ижнефтемашевцев.

Место слияния трех рек – Волги, Свияги и Щуки, на котором расположен Свияжск, славится множеством монастырей и храмов. Некоторым из них более 400 лет, в том числе уникальному памятнику русского деревянного зодчества середины XVI века – Троицкой церкви, срубленной без единого гвоздя. Об этих и других фактах истории города заводчанам увлекательно рассказали местные экскурсоводы. А потрясающие виды, открывающиеся с вершины острова, позволили его гостям сделать немало отличных фото на память.

– Свияжск – это просто город из сказки, окруженный речными просторами. Настоящий «остров Буян» посреди Волги. Впечатляющая архитектура, великолепие и умиротворенность храмов, чистый воздух, тишина и спокойствие оставили только теплые и приятные воспоминания. Радует, что восстанавливаются дома-музеи и многочисленные церкви. Очень притягательное место для всех ценителей русской, православной культуры, – говорит фельдшер заводского здравпункта Татьяна Смирнова.

– В Свияжске, как и многие из коллег, я был впервые. Съездили вместе с супругой и не пожалели, – рассказывает слесарь-электрик ремонтно-механического цеха Альберт Черных. – Времени было не очень много, но успели все осмотреть. Буквально не выпускал фотоаппарат из рук – столько нового и интересного было на каждом шагу. Больше запомнились жилые постройки, многим из которых более ста лет, – с необычной деревянной колоннадой, с интересной и отлично сохранившейся резьбой на оконных наличниках домов.

Экскурсия стала для ижнефтемашевцев не только источником новых знаний, но и местом знакомства с коллегами. Как отметил Альберт Черных: «Я работаю на заводе больше года, но со многими сотрудниками «Ижнефтемаша» впервые встретился и пообщался только здесь, в Свияжске. Убедился, насколько наш коллектив дружный и сплоченный».

А на обратном пути заводчане ненадолго остановились в Казани, где каждый нашел себе занятие по интересам – сходил в Кремль, аквапарк или на квест.

Михаил Гаврилов

Вам также может понравиться...

Comments are closed.