История профсоюзной организации

Удмуртская республиканская организация профсоюза ведет свое начало с 13 марта 1974 года, именно тогда состоялась I областная конференция профсоюза рабочих авиационной и оборонной промышленности, в которой участвовали делегаты от профсоюзных организаций:

Ижевский машиностроительный завод

Ижевский механический завод

Ижевский металлургический завод

Ижевский радиозавод

Ижевский мотозавод

Воткинский машиностроительный завод

ИНИТИ

Сарапульское конструкторское бюро электроизделий

Сарапульский электрогенераторный завод

Ижевский Индустриальный техникум

Воткинский машиностроительный техникум

Первым председателем обкома профсоюза стал Русанов Геннадий Леонтьевич.

Из воспоминаний Геннадия Леонтьевича Русанова.

«30 декабря 1973 года я был вызван в обком партии к заведующему орготделом т. Бердникову Л.А. Пришел в назначенное время, в его кабинете уже сидел Свиридов В.М. — председатель областного совета профсоюзов. Бердников говорит: «Вот совпроф выходит с предложением создать в республике обком профсоюза рабочих авиационной и оборонной промышленности. Есть предложение, чтобы Вы его возглавили. Иди, подумай». После праздника вышел на работу в горком партии, позвонил Бердникову и заявил о том, что отказываюсь от их предложения. В ответ он снова приглашает меня к себе, но я не пошел, а направился в кабинет первого секретаря Зыкова М.Е. Вопрос у меня был один, был ли у них разговор или решение о моем переводе в профсоюз. Он ответил, что подобного разговора не было. После чего я отправился к Свиридову В.М. и мне посоветовал поехать в Москву в ЦК профсоюза. В Москве встретился с Каревым А.Г. — председателем ЦК профсоюза. Он говорит — назначай конференцию, я приеду к вам с отчетом о работе ЦК. Это и было сделано. 13 марта 1974 года на конференции я был избран председателем обкома профсоюза.

Наш профсоюз был образован 5 сентября 1934 года и назывался в то время Профсоюз рабочих военно-металлической промышленности. Много раз его разъединяли на несколько профсоюзов и укрупняли в один.

В 1977 году был делегатом на 16 съезде профсоюзов. На съезде выступил Брежнев Л.И., который сказал всего несколько слов: «Отраслевая  структура профсоюзов не соответствует структуре промышленности».

После этих слов ЦК профсоюза рабочих оборонной и авиационной промышленности разделилось и стало ЦК профсоюза оборонной промышленности, ЦК профсоюза авиационной промышленности и ЦК профсоюза общего машиностроения.

 Из обкома ушли:  Мотозавод (Аксион-Холдинг), Ижевский Радиозавод и Сарапульский ЭГЗ».

За время существования республиканской организации председателями избирались:

Русанов Геннадий Леонтьевич  — март 1974г. – сентябрь 1982г.

Трухин Лев Михайлович – сентябрь 1982г.- апрель 1988г.

Коротков Валерий Георгиевич – апрель 1988г.- март 2001г.

Черных Григорий Николаевич – март 2001 г. – н.в.

Менялись и названия организации:

1974  – 1988 – Областной комитет;

1988  – 1995 – Отраслевой региональный совет профсоюза № 18 (ОРСП № 18);

1995 –2000 – Удмуртский республиканский совет профсоюза работников оборонной промышленности;

Ноябрь 2000г. – Удмуртская республиканская организация  Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности;

26 сентября 2017 г. – Удмуртская республиканская организация Российского профсоюза работников промышленности (сокращенно РОСПРОФПРОМ-Удмуртия).

На состоявшейся 26 сентября 2017 года конференции было принято решение об объединении Удмуртской республиканской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности и Удмуртской республиканской организации Профсоюза машиностроителей РФ. Выросло количество первичный профсоюзных организаций.

На данный момент первичных профсоюзных организаций, входящих в республиканскую организацию, насчитывается 9.

Comments are closed.